La danza autóctona y formación de la identidad cultural en estudiantes del VII ciclo de educación secundaria de la institución educativa Fortunato L. Herrera del Cusco - 2021 - Paucar Candia, Daniel (2023)
El estudio fue realizado en la Institución Educativa Fortunato L. Herrera del Cusco, 2021, su objetivo fue el de determinar la relación entre la danza autóctona y la formación de la identidad cultural en estudiantes del VII ciclo de educación secundaria de la Institución, 2021. La metodología aplicada fue la de tipo fundamental o pura, de nivel correlacional, bajo el diseño no experimental de corte transversal. La población del estudio estuvo constituida por 202 estudiantes quienes conforman la Nómina de matrícula del VII ciclo de educación secundaria de la Institución, tomando como muestra 99 estudiantes. Los resultados brindan información acerca del alto nivel que existe de formación sobre las danzas autóctonas por parte de la institución hacia los estudiantes permitiendo de esta manera que exista un fortalecimiento de la identidad cultural. Asimismo, los resultados muestran que el 47% de los estudiantes tienen un nivel alto de formación sobre su identidad cultural, mientras que el 41% indican que poseen un nivel de formación medio, de igual modo el 8% muestran un nivel muy alto, el 2% indican que posee un nivel bajo y solo el 18% muestran un nivel de formación sobre su identidad cultural muy bajo. Concluye: Se demuestra la relación que existe entre las variables, además como coeficiente Rho Spearman de ,641** demostrando con ello que existe una relación significativamente moderada entre la danza autóctona con la formación de la identidad cultural en estudiantes del VII ciclo de educación secundaria de la Institución Educativa Fortunato L. Herrera del Cusco, 2021.