Capacidad de las escalas news2 y rems para predecir la mortalidad por covid-19 en adultos mayores en un hospital de altura de la ciudad del Cusco, 2021-2024 - Orellana Araujo, William Eduardo (2025)
El presente trabajo tiene como Introducción: La pandemia por COVID-19 afectó a los adultos mayores de 60 años, concentrando cerca del 80% de las muertes globales. En el Perú, hasta noviembre de 2024, el 69,57% de los fallecimientos ocurrió en este grupo etario y en la región Cusco la proporción fue 71,25%. Ante las limitaciones operativas del Hospital Regional del Cusco, se requieren herramientas simples y precisas para predecir mortalidad. Aunque NEWS2 y REMS han mostrado utilidad en otros contextos, existe escasa evidencia local en adultos mayores que viven en altura. Objetivo: Determinar la capacidad de las escalas NEWS2 y REMS para predecir la mortalidad por COVID-19 en adultos mayores atendidos en un hospital de altura de Cusco durante 2021–2024. Métodos: Estudio transversal de pruebas diagnósticas en 326 adultos mayores con COVID-19, utilizando historias clínicas. Se evaluaron curvas ROC, sensibilidad, especificidad, valores predictivos y exactitud diagnóstica. Resultados: La edad promedio fue 74,8 años y la mortalidad global 55,2%. El puntaje medio de NEWS2 fue 7,63 y el de REMS 5,90. NEWS2 mostró desempeño excelente (AUC 0,858) y REMS bueno (AUC 0,782). Con corte ≥8, NEWS2 alcanzó sensibilidad 78,9% y especificidad 80,8%; REMS ≥7 tuvo especificidad 96,6% y sensibilidad 48,9%. Conclusiones: NEWS2 es más útil para tamizaje inicial, mientras REMS actúa como confirmador de alto riesgo.