Cuatro sustratos y tres dosis de soluciones nutritivas en el cultivo de pimenton (Capsicum annuum L. Var. Morrón) en condiciones de fitotoldo K’ayra – Cusco - Cusipuma Palomino, Gerbert (2020)
El trabajo de investigación intitulado “cuatro sustratos y tres dosis de soluciones nutritivas en cultivo de pimentón (Capsicum annuum L. Var. Morrón) en condiciones de fitotoldo K’ayra – Cusco”, se llevó a cabo en el periodo del 2017 - 2018, cuyos objetivos fueron: Determinar el rendimiento y desarrollo agronómico del pimentón, al efecto de cuatro sustratos y tres dosis de soluciones nutritivas, bajo condiciones de fitotoldo. Se empleó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con arreglo factorial de 4Ax3B, 12 tratamientos, 4 repeticiones y 48 unidades experimentales. Las conclusiones a que se llegaron son: El tratamiento suelo agrícola sin solución nutritiva, con 30.50 frutos/planta alcanzó mayor número de frutos por planta. En suelo agrícola sin solución nutritiva, alcanzó 1,270.50 gramos/planta de peso del fruto. Con sustrato Humus Lombriz 30% + Suelo agrícola 70% * 5ml A+2ml B/l agua, fue mayor con 910 gramos/planta de peso fresco de residuos de cosecha. El sustrato Humus Lombriz 30% + Suelo agrícola 70% * 5ml A+2ml B/l agua, con 4.27 cm fue superior en diámetro del fruto. El sustrato Estiércol vacuno 30% + Suelo agrícola. 70% * 7ml A+3ml B/l agua, con 10.05 cm de longitud de fruto fue superior. En altura de planta, fue superior El tratamiento Estiércol cuy 30% + Suelo agrícola 70% * 7ml A+3ml B/l agua, fue superior con 68.00 cm en altura de planta.