Propuesta de adecuación a la norma técnica N° 119-MINSA/DGIEM-V01 sobre infraestructura y equipamiento de los establecimientos de salud de tercer nivel de atención del área de preparados de mezclas oncológicas en el hospital nacional Adolfo Guevara Velasco Essalud – Cusco - Cardenas Cachi, Rony (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal realizar la Propuesta de adecuación a la Norma Técnica N° 119-MINSA/DGIEM-V01 sobre infraestructura y equipamiento del área de preparados de mezclas oncológicas en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco EsSalud – Cusco. El diseño metodológico de la investigación es tipo observacional, descriptivo y prospectivo. Se utilizó como instrumento de investigación para la evaluación del área de preparados de mezclas oncológicas una ficha de observación la cual titula “Guía para el Desarrollo de Servicios Farmacéuticos Hospitalarios, Reconstitución y Dispensación de Medicamentos Citostáticos” sobre infraestructura y equipamiento para la elaboración de preparados farmacéuticos de carácter oncológico. La cual fue aplicada a los Químicos Farmacéuticos que laboraron y laboran en esta área, dicha información obtenida se midió en porcentaje, con lo especificado en la norma técnica observando el nivel de cumplimiento. La propuesta de adecuación sobre infraestructura y equipamiento se realizó utilizando como instrumento la Norma Técnica N° 119-MINSA/DGIEM-V01, y recomendaciones que se encuentran en la “Resolución Jefatural N° 014-RJ-INEN-2008, Resolución Jefatural N° 268-2015-J/INEN, la Resolución Jefatural 230-2012-J/INEN, y la DIRECTIVA N° 001-GDP-EsSalud-2003. Se concluyó que se llega a un 75% de cumplimiento, por lo que se realizó Propuesta de adecuación a la Norma Técnica N° 119-MINSA/DGIEM-V01 sobre infraestructura y equipamiento, logrando la reubicación y adecuación del área de preparados de mezclas oncológicas, el acondicionamiento del área, así poder llegar a un buen nivel de cumplimiento de la norma técnica, con la finalidad de garantizar la calidad de los productos elaborados y seguridad ocupacional.