Localización óptima de capacitores para reducir las pérdidas técnicas de energía en el alimentador de media tensión en 10.5 KV Dolorespata 04-Cusco- 2024 - Palacios Quispe, Yon Henry (2026)
La presente tesis tiene como objetivo determinar la localización óptima de capacitores en el alimentador de media tensión Dolorespata 04 de 10.5 kV, con el fin de reducir las pérdidas técnicas de energía registradas durante el año 2024. El alimentador analizado presenta pérdidas promedio superiores al 4.01%, producto de factores como la gran longitud de la red, el tipo de conductores utilizados y la falta de una adecuada compensación de energía reactiva. Para abordar esta problemática, se desarrolló una metodología cuantitativa basada en simulaciones del flujo de carga con el software NEPLAN, análisis del perfil de tensiones, análisis de perdidas técnicas; dimensionamiento de bancos de capacitores y evaluación técnica de distintos escenarios de compensación: instalación en un solo punto; en tres puntos estratégicos y a 2/3 de la longitud del alimentador. Los resultados demostraron que una adecuada localización y dimensionamiento de los bancos de capacitores reduce las pérdidas de potencia activa en el mejor escenario en 46.56 kW, reduciendo el porcentaje de las pérdidas de 4.01% a 3.45%, lo que evidencia una mejora significativa en la eficiencia del sistema y el perfil de los niveles de tensión. Este trabajo tiene un impacto técnico, ya que proporciona una herramienta útil para la planificación de mejoras en redes de distribución eléctrica, contribuyendo a la eficiencia energética y la mejora del servicio eléctrico. Además, representa un aporte académico para futuros estudios sobre compensación reactiva y optimización de redes eléctricas.