Juegos lúdicos y desarrollo de la motricidad fina en niños de cuatro años de la institución educativa Integrado N° 56107 de Yanaoca – Canas, 2024 - Roque Chino, Willy Andres (2025)
Los juegos lúdicos desempeñan un papel fundamental en el desarrollo integral de los niños, especialmente en las primeras etapas de su vida. Este estudio se centra en la relación entre los juegos lúdicos y el desarrollo de la motricidad fina en niños de cuatro años de la Institución Educativa Integrado N° 56107 de Yanaoca, Canas, durante el año 2024. La investigación busca analizar cómo las actividades lúdicas contribuyen al perfeccionamiento de habilidades motoras finas, esenciales para el crecimiento cognitivo y físico de los niños, donde el objetivo general del estudio fue determinar la relación que existe entre los juegos lúdicos y desarrollo de la motricidad fina en niños de cuatro años de la Institución Educativa Integrado N° 56107 de Yanaoca – Canas, 2024. Y la muestra estuvo constituida por 18 niños de cuatro años, el diseño utilizado fue no experimental transeccional y correlacional. Para recopilar la información, se utilizó un cuestionario. Y los resultados obtenidos han sido que que existe una relación significativa entre los juegos lúdicos y el desarrollo de la motricidad fina en niños de cuatro años de la Institución Educativa Integrado N° 56107 de Yanaoca – Canas, 2024. El valor de significancia de 0,00 < 0,01 permite aceptar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula. Además, el coeficiente de correlación de r = 0,929 indica una relación positiva muy fuerte, lo que demuestra que los juegos lúdicos favorecen el desarrollo de las destrezas motrices en los niños.