Evaluación del riesgo sísmico de las edificaciones del conjunto habitacional Mariscal Gamarra, Cusco-2023 - Qqueccaño Amaru, Larry Gilmar (2026)
La presente tesis tiene como finalidad determinar el nivel de riesgo sísmico de las edificaciones del conjunto habitacional Mariscal Gamarra, ubicado en el distrito de Cusco. Esta zona se encuentra cercana a fallas geológicas como Qoricocha, Tambomachay, Pachatusan, Tamboray y Cusco, las cuales, pese a haber permanecido inactivas por décadas, mantienen potencial de reactivación, lo que representa una amenaza sísmica latente para el área evaluada. Las edificaciones analizadas fueron construidas hace más de 50 años, y presentan deterioro estructural y ausencia de criterios sísmicos modernos. Para caracterizar sus condiciones actuales, se aplicaron ensayos no destructivos como el esclerómetro, escáner de acero y análisis de microtremores. El peligro sísmico se determinó mediante enfoques determinístico y probabilístico, empleando el software R-CRISIS 2020, a fin de obtener las aceleraciones máximas esperadas para diferentes periodos de retorno. Por otro lado, la vulnerabilidad fue evaluada siguiendo la metodología FEMA P-154 (niveles 1 y 2), complementada con la escala EMS-98 e INDECI (2011). Además, se realizaron análisis estructurales lineales y no lineales (pushover) utilizando ETABS v21, aplicando la metodología FEMA 440 para obtener curvas de capacidad, puntos de desempeño y niveles de daño. Finalmente, la combinación del peligro y la vulnerabilidad permitió establecer el nivel de riesgo sísmico mediante la matriz propuesta por INDECI, concluyendo que, de 46 edificios evaluados, el 100% de edificios evaluados dieron un nivel de riesgo sísmico muy alto, con alta probabilidad de colapso estructural y pérdidas humanas significativas ante un sismo severo.