Factores de riesgo asociados a la anemia en gestantes atendidas en el centro de salud Huancabamba, 2023 - Andrada Alarcon, Yudith (2024)
El presente estudio tiene como Objetivo: Determinar los factores de riesgo sociodemográficos y obstétricos asociados a la anemia en gestantes atendidas en el centro de salud Huancabamba 2023. Material y Métodos: Estudio analítico basado en casos y controles, retrospectivo, con muestreo no probabilístico por conveniencia, conformado por 117 gestantes, con 39 casos (gestantes que presentaron anemia) y 78 controles (gestantes que no presentaron anemia); en la recaudación de información se hizo uso del instrumento de ficha de recolección de datos, la cual está estructurada en dos dimensiones, factores sociodemográficos y factores obstétricos. En el análisis bivariado se usó la prueba de chi cuadrado, cada exposición fue evaluado por separado para determinar su asociación con la variable dependiente mediante regresión logística bivariado. Las variables independientes que fueron significativas (valor de p< 0.05) se incorporaron en el modelo de regresión logística multivariado final. Los odds ratios ajustados (ORA), los intervalos de confianza (IC) del 95% y los valores de p se calcularon con un nivel de significación estadística de un valor de p <0,05. Se utilizó el programa SPSS versión 25. Resultados: Entre los factores de riesgo que se asociaron a la anemia en gestantes, fue la procedencia rural de estas gestantes (P=0.000, OR=2.6, IC=1.2-5.7), y la no suplementación de hierro tuvo un resultado (P=0.000, OR=9.7, IC=3.9-24.6). Conclusión: El factor sociodemográfico procedencia rural, y la no suplementación de hierro valorado como factores obstétricos, representan factores de riesgo para la anemia durante el embarazo.