El derecho al voto electrónico universal como derecho constitucional (Implementación progresiva para el departamento del Cusco) - Escobar Bejar, Luis Miguel (2023)
El presente trabajo titulado El derecho al voto electrónico universal como derecho Constitucional (implementación progresiva para el departamento del Cusco), tiene como objetivo explicar el cómo se implementa progresivamente el voto electrónico con la normativa electoral para el departamento del Cusco, así como conocer el estado de implementación , determinar los factores que condicionan la implementación progresiva para el departamento del Cusco y reconocer las ventajas que trae consigo la implementación progresiva del Voto electrónico. La hipótesis de trabajo está centrada en que para la implementación del voto electrónico tiene que existir una política de implementación del voto electrónico, basada en una ficha técnica que surge de un estudio de los factores logísticos, personales, geográficos y el tipo de proceso electoral. El enfoque de investigación es cualitativo. El tipo de investigación es jurídica social; ya que se centra en desentrañar el problema de la implementación progresiva del voto electrónico para el departamento del Cusco. El nivel de investigación es causal explicativa; pues esencialmente se interpretará la realidad y la normativa para responder el cuestionamiento del trabajo de investigación. Las técnicas utilizadas son: Análisis documental, Entrevista, Observación y Testimonio. Los principales hallazgos obtenidos en el presente trabajo, es que, a pesar de los 16 años de inicio de la implementación progresiva del voto electrónico en el Perú, La ONPE no ha podido realizar políticas de implementación regionales, debido a que no tiene estudios de factibilidad por región, además que solo se ha preocupado en la aplicación experimental en ciertos lugares que no tienen un criterio establecido técnicamente.