Venta informal de servicios ofrecidos por las agencias de viajes y turismo y su relación con la experiencia de visita del turista en el centro histórico del Cusco, 2024 - Huallpa Alcca, Keiko (2026)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la venta informal de servicios ofrecidos por las agencias de viajes y turismo y la experiencia de visita del turista en el Centro Histórico del Cusco en 2024. Metodológicamente, el estudio fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, correlacional. La población estuvo conformada por 45,096 turistas nacionales y extranjeros que visitaron el Centro Histórico del Cusco entre enero y mayo de 2024. La muestra se seleccionó mediante un muestreo aleatorio simple, resultando en un total de 381 turistas. Para la recolección de datos, se empleó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento. Los resultados indicaron que el nivel de venta informal de servicios se situó en un nivel medio (94%) y un nivel alto (6%), mientras que la experiencia de visita del turista presentó un nivel bajo (34,6%) y un nivel medio (65,4%). Asimismo, se encontró una relación inversa entre ambas variables, con un p-valor de 0.000 y una compensación de -,585. En conclusión, la asociación entre la venta informal de servicios y la experiencia de visita del turista fue inversa. Esto sugiere que, a medida que la venta informal de servicios aumenta, la experiencia de los turistas disminuye porque estas entidades no les brindan todos los servicios adecuados para obtener una eficiente experiencia durante el tiempo de su visita.