Cuantificación del stock de carbono de biomasa Aérea y necromasa en los bosques andinos de Polylepis Sacra kessler M. y Escallonia resinosa Ruiz & Pav., en el centro poblado Huayoccari, distrito Huayllabamba - Urubamba, Cusco - 2023 - Mescco Choquecondo, Edwin Felix (2026)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo cuantificar el stock de carbono almacenado en la biomasa aérea y la necromasa en los bosques andinos de Polylepis sacra Kessler M. y Escallonia resinosa Ruiz & Pav., ubicados en el centro poblado de Huayoccari, distrito de Huayllabamba, provincia de Urubamba, región Cusco, durante el año 2023. Para la instalación de parcelas se utilizó el manual metodológico de RAINFOR (2016), considerando una unidad de muestreo de una hectárea (100 m x 100 m). La estimación de la biomasa aérea se realizó mediante la aplicación de ecuaciones alométricas propuestas por Chave et al. (2005), mientras que la cuantificación de la necromasa se llevó a cabo siguiendo la "Guía para la determinación de carbono en pequeñas propiedades rurales" elaborada por el Centro Mundial Agroforestal (ICRAF). Los resultados obtenidos indican que en el bosque de Polylepis sacra Kessler M. se registró un stock de carbono de 851.7 tC en biomasa aérea y 29.5 tC en necromasa, en un área total de 23.79 ha. En el caso del bosque de Escallonia resinosa Ruiz & Pav., se obtuvo un stock de carbono de 515.0 tC en biomasa aérea y 65.0 tC en necromasa, en un área de 40.87 ha. Se concluye que el bosque de Polylepis sacra Kessler M. presenta una mayor capacidad de almacenamiento de carbono en la biomasa aérea, mientras que el bosque de Escallonia resinosa Ruiz & Pav., almacena una mayor cantidad de carbono en la necromasa.