Los métodos de contratación y su incidencia en la ejecución de gasto de inversión en la municipalidad distrital de Ocongate, periodo 2018 - Huancahuire Vargas, Frine (2021)
El presente trabajo de investigación titulado: “Los métodos de contratación y su incidencia en la ejecución de gasto de inversión en la municipalidad distrital de Ocongate, periodo 2018”, se desarrolló según el tipo de investigación básica; cuyo objetivo fue ampliar y profundizar el caudal de conocimientos acerca de la realidad que se estudia; asimismo el diseño de investigación fue no experimental. El desarrollo del presente trabajo de investigación partió del siguiente problema general: ¿De qué manera los métodos de contratación inciden en la ejecución de gasto de inversión en la Municipalidad Distrital de Ocongate, periodo 2018?, Para lo cual se elaboró la siguiente hipótesis: Los métodos de contratación inciden directamente en la ejecución de gasto de inversión en la Municipalidad Distrital de Ocongate, periodo 2018. Como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta, la cual se aplicó a 19 trabajadores administrativos, quienes estaban directamente relacionados con las variables de estudio de la Municipalidad Distrital de Ocongate, periodo 2018; y como resultado del desarrollo del presente trabajo de investigación se llegó a las siguientes conclusiones: 1. Se ha determinado a través de la encuesta que el cuadro consolidado de necesidades incide de manera significativa en la ejecución de gasto de inversión de la Municipalidad Distrital de Ocongate, periodo 2018. 2. Se ha determinado a través de la prueba de hipótesis cuyo p-valor=0.046 donde p<0.05. Que existe una relación directa entre el Plan Anual de Contrataciones y la ejecución de gasto de inversión, además la correlación de Spearman es 0.459.