Construcción del pique inclinado mercedes – NV 480 para mejorar la producción en la Unidad Minera San Juan de Arequipa - Huaracha Concha, Wilber Ronal (2021)
La presente investigación se realizó en la zona Mercedes de la unidad minera San Juan de Arequipa – Compañía Century Mining Perú SAC. en el distrito de Rio Grande, provincia de Condesuyos, departamento de Arequipa, en donde las reservas de mineral han disminuido. Para poder incrementar y explotar los recursos minerales que se encuentran a profundidad por debajo del nivel 480, amerita realizar un diseño y construcción de un pique inclinado para acceder y explotar en los niveles 430 al 380 de las vetas Mercedes considerando los equipos, maquinarias y el método de explotación que emplea la unidad minera San Juan de Arequipa. De esta manera se realizó el mapeo Geomecánico de la zona donde se va a construir el pique inclinado Mercedes, entre los niveles 480 y 380 de las vetas Mercedes, con el fin del diseño y planificación adecuada para su ejecución en el proceso de profundización y su sistema de izaje, cumpliendo con el Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional (Decreto Supremo Nº 024-2016 EM. y su modificatoria, Decreto Supremo Nº 023-2017 EM.). De acuerdo a los cálculos obtenidos, se determinaron que el pique inclinado Mercedes tendrá una longitud total de 235 m. entre los niveles 480 y 380, con una sección de 2.40 m. x 2.40 m. y una inclinación negativa de 30°; además, el sistema de izaje a utilizar será: winche de 80 HP de potencia, cable Flattened – Triangular Strand de 18 mm de diámetro, con un ritmo de producción de 15,000 toneladas anuales.