Efecto del guano de isla en el rendimiento de haba verde (Vicia faba L.), variedad “Cusqueñita” en condiciones edafoclimáticas del sector Pacuyúc, K´ayra-Cusco - Carrion Bolivar, Gilber (2024)
El presente trabajo de investigación “EFECTO DEL GUANO DE ISLA EN EL RENDIMIENTO DE HABA VERDE (Vicia faba L.), VARIEDAD “CUSQUEÑITA” EN CONDICIONES EDAFOCLIMÁTICAS DEL SECTOR PACUYUC, K´AYRA-CUSCO” fue realizado en el distrito de San Jerónimo, Provincia de Cusco en el periodo comprendido entre enero a mayo 2023. El objetivo general de la investigación fue determinar el efecto del guano de isla en el rendimiento de haba verde (Vicia faba L.), variedad “Cusqueñita”. Para ello se utilizó el diseño de bloques completamente al azar conformado por 4 tratamientos,4 repeticiones, 90 plantas por cada unidad experimental y 10 muestras a evaluar en cada tratamiento. Para alcanzar los objetivos, se planteó distintas variables de respuestas los cuales son: el peso de granos por planta, peso de vainas por planta, peso de 100 granos, rendimiento de vaina verde en t/ha, rendimiento de grano verde en t/ha., altura de plantas, número de vainas por planta, número de granos por planta y longitud de vaina, cuyos datos se analizaron con la técnica de ANVA y para la comparación de medias se utilizó la prueba de significación de Tukey a un 95 y 99 % de confianza. De los resultados, se puede sostener que los tratamientos mostraron diferencias estadísticas significativas. En la variable peso de granos por planta el mejor resultado se obtuvo con el tratamiento T2 (Guano de isla 6 g/planta) con 125.13 gramos; para peso de vainas por planta el resultado superior se obtuvo con el tratamiento T2 (Guano de isla 6 g/planta) de 313.50