Factores que influyen en la calidad de vida de pacientes con artritis reumatoide en el Hospital Regional del Cusco, 2025 - Cruz Nina, Nelson Deyvis (2025)
Antecedentes: La artritis reumatoide (AR) es una enfermedad autoinmune crónica que causa dolor, rigidez e incapacidad progresiva. Se identificaron diversos factores que afectan la calidad de vida, sin embargo, el impacto de estas variables sigue siendo un área que requiere mayor investigación. Métodos: Se trató de un estudio cuantitativo, correlacional y transversal. Se analizó la calidad de vida de 174 pacientes con AR que acudieron al consultorio externo del servicio de reumatología del hospital regional del Cusco. Se utilizaron instrumentos como el QoL-RA II, HAQ-DI y la Escala Duke-UNC. Resultados: La relación mujer:hombre fue de 7.7:1, con una edad media de 56 años. Los pacientes urbanos reportaron mejor calidad de vida (β = 0.508; p < 0.05), mientras que menor educación se asoció con peor calidad de vida (β = -0.893; p < 0.05). La actividad de la enfermedad (β = -0.027; p < 0.05), la capacidad funcional (β = -0.090; p < 0.05) y el apoyo social (β = 0.085; p < 0.05) también fueron factores relevantes. Conclusión: La calidad de vida de los pacientes con AR está influenciada por factores como la actividad de la enfermedad, la capacidad funcional y el apoyo social. Es necesario un enfoque multidisciplinario para mejorar la calidad de vida de los pacientes.