Cambios socioeconomicos en Ccorao - San Sebastian - Cusco - 2000 – 2015 - Ochoa Valdivia, Yeniffer Katherine (2021)
El proyecto de investigación tuvo como objetivo conocer los proyectos de desarrollo que se han implementado en estos últimos años con el propósito de incrementar y mejorar la economía de las familias de la Comunidad Campesina de Ccorao distrito de San Sebastián provincia de Cusco. Se trata de un estudio de tipo explicativo, porque se muestra la relación causal indicada en la hipótesis, empleando el método de investigación deductivo permitiendo efectuar la observación y la recolección de datos a luz de la teoría del cambio social y de desarrollo, en base a la creación, conocimiento y adopción de tecnologías, así como el análisis respectivo, las técnicas empleadas en esta investigación, fue la observación y la entrevista. La población estuvo constituida por nueve informantes clave, eligiéndose tres informantes clave de cada proyecto de capacitación, ajustándose a las reglas o particularidades del muestreo no – probabilístico de tipo dirigido, el instrumento empleado fue un cuestionario de entrevista estructurado en los pobladores capacitados en los proyectos de desarrollo, los resultados y discusión, fueron un proceso de preparación y organización de datos, codificando la información de datos para luego interpretar y presentar los hallazgos de forma narrativa y estructurada