Evaluacion de los parametros productivos, medidas alometricas y calidad de la carne en pollos de crecimiento diferenciado de la línea Hubbard - Yaure Yupanqui, Vanessa (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar los parámetros productivos, medidas alométricas y calidad fisicoquímica de la carne en pollos de crecimiento diferenciado de la línea genética Hubbard, criados bajo condiciones de altitud (3,220 m s.n.m.) en el distrito de San Jerónimo, Cusco. Se emplearon 100 pollos BB sin sexar, criados hasta los 84 días de edad en un diseño experimental de tipo exploratorio, sin tratamientos diferenciados. Se evaluaron semanalmente el peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y mortalidad. Asimismo, se analizaron variables de rendimiento al beneficio, desarrollo de órganos digestivos (medidas alométricas) y calidad de carne, mediante determinación del pH post mortem y pruebas de pérdida de agua por goteo, ebullición y horneado. Los resultados indicaron un peso vivo promedio final de 3.591 kg, ganancia de peso total de 3.543 kg, consumo acumulado de 11.149 kg y una conversión alimenticia de 2.90. La tasa de mortalidad fue baja (3 %), reflejando una adecuada adaptabilidad de las aves a condiciones de altitud. En cuanto a las medidas alométricas, los machos presentaron mayor desarrollo de órganos viscerales (hígado, corazón e intestinos) y un rendimiento de canal superior (82 %) frente a las hembras (79 %). Las características fisicoquímicas de la carne mostraron valores normales de pH, sin alteraciones tecnológicas; las pérdidas por goteo oscilaron entre 1.33 % y 2.00 %, por ebullición entre 19.43 % y 21.66 %, por horneado entre 13.72 % y 14.48 %. Se concluye que la línea Hubbard presenta un desempeño productivo eficiente.