Evaluación de riesgos por geodinámica externa para el planteamiento de la infraestructura de residuos sólidos en el sector de Uyanccany, comunidad de Queñua, distrito de Chalhuahuacho, provincia de Cotabambas - Davalos Manzanares, Daniel Abed (2025)
El presente trabajo de investigación, titulado "EVALUACIÓN DE RIESGOS POR GEODINÁMICA EXTERNA PARA EL PLANTEAMIENTO DE LA INFRAESTRUCTURA DE RESIDUOS SOLIDOS EN EL SECTOR DE UYANCANY, COMUNIDAD DE QUEÑUA, DISTRITO DE CHALHUAHUACHO, PROVINCIA DE COTABAMBAS", tiene como objetivo determinar el nivel de riesgo al que estaría expuesta la infraestructura proyectada, aplicando la metodología CENEPRED y proponiendo medidas de mitigación. Geomorfológicamente, el área se ubica en una altoplanicie tipo abanico de pie de monte, con presencia de terrazas y superficies de deslizamiento. Geológicamente predominan depósitos aluviales, unidades de cuarcitas y depósitos coluviales, lacustres y fluviales. A nivel estructural, se identifican pliegues regionales y fallas de diversa cinemática, así como lineamientos locales evidenciados en campo. El análisis geomecánico indica macizos rocosos de calidad media a buena (RMR 57–64 y GSI 42.80–57.79). Los principales fenómenos de geodinámica externa identificados son inundaciones, erosión pluvial, caídas de rocas y deslizamientos, evaluados mediante software especializado (IBER, SLIDE y ROCFALL), dando como resultado valores de velocidad de flujo, alturas de inundación, distancia de recorrido de caída de rocas y factores de seguridad. Los resultados muestran niveles de peligrosidad entre medio, alto y muy alto, la vulnerabilidad oscila entre niveles altos y muy altos. En cuanto a los riesgos establecidos por inundación, erosión y deslizamiento se ha obtenido niveles de medios a muy altos. Finalmente, se proponen medidas estructurales como canales de derivación, zanjas de coronación y obras de protección contra erosión, las cuales deben diseñarse con criterios hidráulicos basados en estudios hidrológicos específicos.