Creación, judicialización e implementación de la tasa del derecho municipal Edicto 002 de la municipalidad provincial del Cusco a la Compañia Cervecera del Sur del Perú (CERVESUR) años 1984 – 1991 - Ramos Pari, Martha Luz (2024)
La presente investigación, titulada "Creación, judicialización e implementación de la tasa del derecho municipal Edicto 002 de la Municipalidad Provincial del Cusco a la Compañía Cervecera del Sur del Perú (CERVESUR) años 1984 – 1991", tiene como objetivo entender la trascendencia de dicho edicto en el proceso histórico contemporáneo del Cusco. Este edicto creó una tasa de derecho municipal dirigida a CERVESUR por el uso de las vías públicas. Para ello, se ha realizado una investigación cualitativa basada en la recopilación y análisis de información inédita obtenida del archivo institucional de la Municipalidad Provincial del Cusco y del Archivo Privado Daniel Estrada Pérez, así como en entrevistas a personas involucradas en el hecho manejando la historia oral. Los resultados demuestran los juegos de interés y poder que la cervecera implementó para ilegitimar un derecho establecido por |el gobierno local, que a su vez contó con el apoyo popular y del grupo parlamentario en la administración de justicia. El Edicto 002 ha trascendido como un momento coyuntural que generó dos corrientes de opinión: para el empresariado, representaba un abuso de poder del Municipio, mientras que, para la ciudadanía, era una justa reivindicación contra el poder económico de CERVESUR. La implementación del edicto ha dejado una huella en la historia local, evidenciada en obras físicas y culturales financiadas con los 180 mil dólares aportados por la cervecera durante 20 años.