Recuperación de minerales oxidados de cobre por sulfidización, a partir de las colas provenientes de la flotación de sulfuros de cobre en la planta de beneficio La Azulita SAC- Nazca (Investigación Tecnológica) - Gutierrez Carpio, Elio Sandro (2023)
El objetivo del presente trabajo fue determinar el uso de sulfuro de sodio para la recuperación de los óxidos de cobre de las colas provenientes de flotación de sulfuros, en la planta de beneficio La Azulita SAC – Nazca., la investigación es de carácter tecnológico y cuantitativo con diseño experimental de regresión y correlación múltiple, realizado con una muestra de 50 Kg de mineral mixto. La presencia de minerales oxidados de cobre en las reservas de minerales sulfurados de cobre, creo la necesidad de realizar distintas pruebas experimentales a nivel de laboratorio para obtener alternativas de tratamientos al mineral en este caso mixto, mediante el proceso de flotación, ya que, debido a la solubilidad del cobre oxidado, este mineral no es recuperado en la flotación de sulfuros de cobre generando pérdidas significativas de dinero. El mineral que se obtiene de la mina San Felipe es procesada en la planta de beneficio La Azulita SAC. Este mineral contiene 4.2% de cobre total y 1.8% de cobre soluble, para recuperar este cobre oxidado se utilizó el método de flotación con la ayuda de un agente sulfidizante (NaSH), teniendo como colector el Z-6 y teniendo muy en cuenta el pH. Para realizar las pruebas de flotación se utilizó el diseño factorial 2k con replica central reactivo, este diseño factorial nos permitió determinar el número de pruebas que se llevaron a cabo.