Manejo de residuos sólidos en la clínica odontológica de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, 2025 - Vela Luque, Esteban Omar (2025)
El estudio titulado “Manejo de residuos sólidos en la clínica odontológica de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco”, 2025, tuvo como objetivo evaluar el manejo de residuos sólidos (MRS) en la clínica odontológica de dicha institución. La investigación fue de tipo no experimental y de corte transversal, evaluándose los ambientes de la clínica odontológica de la UNSAAC. Para la recolección de datos se utilizó una ficha aprobada por el MINSA en 2018, basada en la Norma Técnica de Salud N.º 144-MINSA/2018/DIGESA, que permitió analizar el nivel de cumplimiento de los componentes del MRS. Los resultados evidenciaron que el componente con mayor cumplimiento fue el referente al aspecto administrativo, con ocho ítems cumplidos, equivalentes al 47.1%. Sin embargo, tres ítems de este mismo componente no se cumplieron, representando el 17.6%. Respecto al diagnóstico inicial del manejo de residuos sólidos, se observó un cumplimiento mínimo del 5.9%, lo que refleja deficiencias en una etapa clave para la adecuada planificación del sistema de gestión. El componente relacionado con la elaboración de documentos técnicos administrativos mostró un desempeño insuficiente, ya que ninguno de los cinco ítems evaluados fue ejecutado, alcanzando también el 26.3%. En conclusión, de los 17 ítems evaluados, únicamente ocho (47.1%) fueron cumplidos y nueve (52.9%) no alcanzaron los criterios establecidos. Estos resultados indican que más de la mitad de los requisitos necesarios para una adecuada gestión de residuos sólidos no se aplicaron correctamente en la clínica odontológica evaluada.