Funcionamiento familiar y conductas antisociales en estudiantes de una Institución Educativa de Santiago, Cusco-2024 - Alvarez Suma, Lurdes Yovana (2025)
Dado el creciente número de adolescentes involucrados en conductas antisociales, reportado por diversas fuentes estadísticas tanto en el ámbito educativo como en la población general, el presente estudio se planteó como objetivo principal determinar la relación entre el funcionamiento familiar y las conductas antisociales en estudiantes de una I.E. de Santiago, Cusco - 2024. La investigación siguió un enfoque cuantitativo de tipo básica, con un diseño no experimental, de corte transversal y un alcance descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 302 estudiantes de 12 a 17 años de una institución Educativa. Para la recolección de datos se empleó una ficha sociodemográfica, la Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) y el Cuestionario de Conductas Antisociales en la Infancia y Adolescencia (CASIA). Los resultados evidenciaron una asociación moderada estadísticamente significativa entre el funcionamiento familiar y conductas antisociales (X2 = 140.144; p < 0.05, V de Cramer =0,482), del cual podemos inferir que, a mayor funcionalidad familiar, menor es la presencia de conductas antisociales en los adolescentes. Se concluyó que el funcionamiento familiar cumple un rol protector frente a la aparición de conductas de riesgo durante la adolescencia, respaldándose además la utilidad de los instrumentos aplicados para futuras investigaciones en el ámbito psicoeducativo.