Técnica del clown como estrategia para desarrollar la competencia se comunica oralmente en su lengua materna en los estudiantes del tercer grado de la Institución Educativa N° 50784 de Illapani – Echarati – La Convención – Cusco – 2019 - Castro Panta, Dora Virginia (2023)
El presente trabajo tiene como finalidad analizar la influencia de la aplicación de la técnica del clown en la competencia se Comunica Oralmente en su Lengua Materna en los estudiantes del tercer grado de la I E N° 50784 de Illapani en el año 2019. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativo, con un diseño experimental, para recolectar la información se aplicó la lista de cotejos, la muestra aplicada fue la totalidad de la población de los estudiantes del tercer grado de la I E N° 50784 de Illapani; para la prueba de la hipótesis se utilizó chi cuadrado para medir la influencia de la aplicación en el logro de competencias. Se estableció que el 88,9% de los estudiantes del tercer grado de la I E Nº 50784 de Illapani antes de la aplicación de la técnica del Clown en la enseñanza y aprendizaje presentan un nivel de desarrollo de la competencia se comunica oralmente en su lengua materna en proceso y un 11,1% de los estudiantes presentan un nivel de inicio. Con respecto a la capacidad: Utiliza recursos verbales, no verbales y paraverbales de forma estratégica en su lengua materna; el 100% de los estudiantes se encuentran en un nivel de proceso; en la capacidad: Interactúa estratégicamente en su lengua materna con distintos interlocutores usando recursos verbales; el 88,9% de los estudiantes se encuentran en un nivel de inicio y un 11,1% en el nivel de proceso.