Relación entre Burnout y depresión en los trabajadores de una empresa de telecomunicaciones del Cusco, 2023 - Huillca Villalba, Gloria Zulema (2024)
La relación entre el burnout y la depresión en el ámbito laboral es un fenómeno complejo que impacta significativamente en la salud mental y el bienestar de los trabajadores. Este estudio se realizó con el objetivo de determinar la relación entre burnout y depresión en los trabajadores de una empresa de telecomunicaciones del Cusco, durante el 2023. El enfoque fue cuantitativo, transversal y con un diseño no experimental, en cuanto al alcance es correlacional. Con respecto a la población, se consideraron 139 trabajadores de la empresa Viettel Peru SAC. En cuanto a la muestra, se realizó un muestreo probabilístico simple, conformado por 103 trabajadores. El 56.3% de los participantes fueron varones, mientras que el 43.7% fueron mujeres. Para la obtención de datos se utilizó el Inventario de Burnout de Maslach e Inventario de Depresión de Beck (BDI-II). El análisis correlacional se realizó mediante el coeficiente de Spearman. Los resultados indican que existe relación directa de intensidad alta entre el Burnout y la Depresión (rho=0,720; p<0.05). Se concluye que a medida que aumentan los niveles de burnout, también se observa un incremento en los niveles de depresión en los trabajadores de Viettel.