Rendimiento diagnóstico del sistema ecográfico ACR TI-RADS para determinar nódulos tiroideos benignos y malignos en el hospital Essalud del Cusco, 2019-2023 - Bellido Aguirre, Lucia Ysabel (2023)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar el rendimiento diagnóstico del sistema ecográfico ACR TI-RADS frente a resultados histopatológicos para determinar nódulos tiroideos benignos y malignos en el hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, 2019-2023. Métodos: Estudio cuantitativo, analítico, observacional, retrospectivo, transversal, de pruebas diagnósticas. Se incluyó pacientes que cuenten con resultados de ecografía e histopatológicos, 2019 al 2023. El instrumento será una ficha de recolección de datos. Resultados: La edad media de 59.9 ± 12.3 años, 91.1% fueron de sexo femenino, eutiroideos con un 68.4%, la media del tamaño fue de 21.4±13.4 mm, nódulos malignos 75.6%, de los tumores malignos el más frecuente es el CPT con un 90.59%. El Índice de Youden fue de 0.514. El AUC ROC es de 0.7958, sensibilidad 82.4%, especificidad 69.1%, VPP 89.2%, VPN 55.9%, LR(+) 2.63 y el valor LR(-) 0.26. Conclusiones: El sistema ecográfico ACR TI-RADS tiene un rendimiento diagnóstico aceptable para determinar los nódulos tiroideos malignos y benignos en el Hospital EsSalud del Cusco, 2019 – 2023; tomando como prueba positiva a aquellos en las categorías TR4 y TR5.