Parque temático de los recursos naturales en la provincia de La Convención - Quillabamba - Dalguer Challco, Ana Luisa (2024)
En el presente estudio, la Provincia de La Convención, a pesar de poseer abundantes recursos naturales, carece de un desarrollo óptimo en áreas económicas, ecológicas y turísticas debido a una explotación ineficiente de sus recursos naturales. Para abordar esta problemática, se propone un proyecto arquitectónico: el Parque Temático de los Recursos Naturales. Este parque no solo aspira a ser un lugar de entretenimiento, sino un centro concebido como un espacio integral, donde se destaca la biodiversidad de la provincia, y se promueva la educación ambiental, la cultura y el desarrollo económico. La infraestructura arquitectónica no solo será un espacio recreativo, sino también un catalizador para la investigación y conservación de la flora local. Brindando espacios que permitan el desarrollo de prácticas sostenibles y de esta manera transformar la actitud de la sociedad hacia el medio ambiente. La propuesta resalta la importancia de la arquitectura en la creación de espacios funcionales y estéticos, destacándola como una herramienta clave para impulsar la conciencia ambiental y la adopción de prácticas sostenibles en la provincia. En este contexto, la arquitectura se convierte en una fuerza transformadora que conecta armónicamente con la naturaleza, contribuyendo al equilibrio ecológico y al desarrollo sostenible de La Convención.