Análisis de la potencia y opacidad en un motor encendido por compresión de 3.0 Kw, utilizando aceite vegetal residual de fritura (AVRF) como combustible, mediante el análisis experimental - Contreras Caituiro, Jose Antonio (2024)
El tema central del presente trabajo de tesis es experimentar con el Aceite Vegetal Residual de Frituras (AVRF) y determinar la potencia y opacidad generados por este combustible en un motor de combustión interna encendido por compresión y compararlo con el combustible DB5 que es el combustible estándar en el mercado, para lo cual se determinará la temperatura a la cual el Aceite Vegetal Residual de Frituras (AVRF) alcanza las propiedades del DB5. El objetivo de la tesis es diseñar y construir un módulo experimental donde se podrá experimentar con los 2 tipos de combustibles a las condiciones deseadas y poder realizar mediciones necesarias para la obtención de los parámetros de potencia y opacidad. Se diseñará un experimento que nos permita determinar el proceso que se tiene que seguir para lograr una correcta experimentación con los combustibles mediante un diseño completo al azar y lograr también un análisis objetivo de los parámetros a medir y comparar mediante un análisis estadístico. Se realizaron pruebas de laboratorio para determinar a qué temperatura debería ser calentado el Aceite Vegetal Residual de Frituras (AVRF) y así reducir su viscosidad dinámica a los niveles de viscosidad del DB5, determinando que la temperatura del AVRF se debe encontrar en un rango de temperatura de 120°C a 123°C en el tanque que lo contiene. Se diseñó y construyó un módulo experimental a partir de un generador diésel, en el cual se pudo dar las propiedades deseadas a los 2 tipos de combustibles y nos permitió experimentar...