Programa presupuestal mejora y su impacto en el desarrollo rural del distrito de Ocongate Quispicanchi, Cusco, periodo 2020 - 2021 - Arenas Rocha, Heber Dussan (2024)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar el impacto del Programa Presupuestal “Mejora de la Articulación de Pequeños Productores al Mercado” en el desarrollo rural del distrito Ocongate, provincial de Quispicanchi, departamento de Cusco, periodo 2020 – 2021. La metodología fue de enfoque cuantitativo de nivel explicativo con diseño observacional Ex post facto. La población estuvo conformada por 62 ganaderos beneficiaros del Programa presupuestal “Mejora de la Articulación de Pequeños Productores al Mercado” de las comunidades de Pacchanta Alta, Pacchanta Baja, Pinchimuro y Pampacancha, del distrito de Ocongate, provincia de Quispicanchi, departamento de Cusco. Para conocer el impacto, se diseñó un cuestionario que fue validado por criterio de juicio de experto para medir la variable desarrollo rural en un tiempo ex ante y ex post. Los resultados revelan que el Programa presupuestal tuvo un impacto de forma positiva sobre el desarrollo rural (Z = - 6,936 y p-valor = 0,000). Finalmente, se concluyó que las políticas públicas a través de los programas presupuestales generan valor público, el cual impacta sobre las vidas de las personas, sin embargo, estos deben de tener un enfoque cultural y deben de procurar desarrollar una gestión comunitaria.