Ausentismo laboral y satisfacción del personal de enfermería en el hospital Antonio Lorena del Cusco, 2024 - Atapaucar Jara, Jackeline Fanny (2025)
El ausentismo laboral constituye un desafío en los servicios de salud, ya que impacta tanto en la calidad de atención como en el clima laboral, al aumentar la carga de trabajo y generar estrés y agotamiento, estos factores afectan la satisfacción del personal activo, afectando su bienestar y desempeño. Objetivo: “Determinar la relación entre el ausentismo laboral y la satisfacción del personal de enfermería en el Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2024. Metodología: Estudio tipo cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo de corte transversal, cuya muestra fue de 221 colaboradores compuesta por 118 enfermeros y 103 técnicos en enfermería. Se aplicó la técnica de la encuesta y un cuestionario como instrumento para ambas variables. Resultados: La mayoría del personal es femenino (88.2%), con edades entre 35 y 45 años (57%), poseen entre 1 y 2 hijos (72.4%), 83.7% labora en turnos rotativos y 46.6% cuenta con entre 1 y 10 años de experiencia. El ausentismo laboral alcanza un 67.9%, principalmente por maternidad (38.5%), enfermedades (33%) y duelos (24.4%). La satisfacción es mayormente media (84.6%). Los factores sociodemográficos asociados al ausentismo laboral corresponden a trabajadores entre 46 y 59 años, divorciados, con tres hijos, de régimen nombrado y con una antigüedad laboral de 11 a 25 años; mientras que la satisfacción se asocia con trabajadores convivientes, jefes de piso y en el grupo etario de 46 a 59 años. Conclusión: Existe relación significativa del ausentismo laboral con la satisfacción de los profesionales de” enfermería