Evaluación de manejo de agua en sistemas de riego y su relación con la producción agrícola de maíz en la cuenca del rio Chumbao- Andahuaylas 2021 - Vivanco Ccoicca, Ruben (2022)
El presente trabajo de investigación consiste en evaluar el manejo de agua en sistemas de riego y su relación con la producción agrícola de maíz en la cuenca del rio Chumbao, para obtener los resultados de la evaluación se procedió según la Guía para la elaboración de Tesis de Investigación de Maestría de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Para demostrar la Hipótesis General: “La relación entre el manejo de agua en sistemas de riego y la producción agrícola en la cuenca del rio Chumbao- Andahuaylas 2021, es significativa”. Se realizó cálculos de rendimientos a nivel de tecnología tradicional de maíz amarillo duro y maíz amiláceo en Kilogramos por hectárea y la determinación de las diferentes eficiencias de riego, todo ello en base a la información oficial proporcionada por la Dirección Sub regional Agraria Andahuaylas, asimismo se obtenemos la información oficial de DGIAR – MINAGRI y el MEF. La fuente de agua en la cuenca del rio Chumbao, entre ríos, lagunas, manantiales, bofedales son de 502 fuentes, contamos con áreas bajo riego de 2608.48 hectáreas, sin embargo, según el levantamiento general de áreas de cultivo irrigables son de 6056 hectáreas, La cuenca genera una oferta hídrica de 72.234 MMC de agua de abril a diciembre y existe una demanda de riego en la cuenca de 9.126 MMC, se calcula para 6056 hectáreas una demanda de 21.187 MMC se demuestra que hay desperdicios de un superávit de 51.047 MMC de agua en condiciones del sistema de riego por gravedad.