Estrategias de ecoeficiencia para desarrollar la conciencia ambiental en estudiantes de la institución educativa mixta N° 501100 la Rinconada de Cusco 2024 - Fuentes Salhua, Dorly Edith (2025)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar de qué manera la estrategia de formación en ecoeficiencia contribuye al desarrollo de la conciencia ambiental en estudiantes de primaria de la Institución Educativa Mixta Nº 501100 “La Rinconada” del Cusco, durante el año 2024. Este trabajo corresponde al tipo de investigación aplicada, de un diseño pre experimental, enfoque cuantitativo, la población fue de los estudiantes de primero a sexto grado de primaria y se seleccionó un grupo de 20 estudiantes para conformar la muestra siendo estudiantes de 5to grado de nivel primario de la Institución Educativa Nº501100. El instrumento que se utilizó para la recolección de datos es el pre test y post test referido al desarrollo de la conciencia ambiental la misma que fue validada por juicio de expertos y confiabilidad se aplicó una prueba piloto a través del Alfa de Cronbach a= 0,805. Los resultados permiten concluir a un nivel de confianza del 95%, existe evidencia estadística que determina, la estrategia de formación en ecoeficiencia contribuye de manera significativa en el desarrollo de la conciencia ambiental. El valor de la significación asintótica (bilateral) de (0,001) según la prueba de Mc Nemar indica que contribuye de manera significativa la estrategia de formación en ecoeficiencia, en el desarrollo de la conciencia ambiental en estudiantes de primaria de la Institución Educativa Mixta N° 501100 La Rinconada de Cusco-2024