Centro de convenciones Andahuaylillas - Cazana Aparicio, Eva Maria (2024)
En la ciudad del Cusco, la creciente demanda de eventos culturales y académicos ha revelado una clara insuficiencia de espacios adecuados para albergar dichas actividades. La mayoría de los espacios disponibles no sólo carecen de la capacidad necesaria, sino que tampoco están diseñados para adaptarse a las complejas especificaciones de estos eventos. Esto se agrava debido a que el Centro de Convenciones Cusco, que se encuentra en el corazón de la ciudad, aunque actúa como un punto de referencia versátil y semántico, enfrenta limitaciones significativas en términos de urbanismo y edificación que restringen cualquier modificación o mejora dentro del centro histórico, lo cual impide optimizar los servicios que ofrece. Ante esta problemática, se propone el diseño del Centro de Convenciones Andahuaylillas, ubicado en las periferias de la ciudad de Cusco, dentro de la provincia de Quispicanchi, distrito de Andahuaylillas. Este nuevo centro busca ser una alternativa viable que no solo cumpla con los requerimientos de espacio y diseño para eventos culturales y académicos, sino que también contribuya al dinamismo económico y turístico de la región. El diseño del centro está concebido para ser extenso y accesible, con distintas áreas que faciliten el movimiento y la interacción, y se planea que se convierta en un referente arquitectónico y cultural, proyectando una edificación de gran magnitud que se adapte eficazmente a la diversidad de eventos que la ciudad aspira a albergar.