Materiales reciclados y desarrollo de la creatividad en estudiantes del 3ro de secundaria en la institución educativa G.U.E Inca Garcilaso De La Vega -2023 - Huaman Huillcahuaman, Grimaldo (2024)
La presente investigación denominada materiales reciclados y desarrollo de la creatividad en estudiantes de tercero de secundaria en la Institución Educativa G.U.E Inca Garcilaso de la Vega – 2023, presentado por Huamán y Monge, tuvo como objetivo determinar la influencia de los materiales reciclados dentro del desarrollo de la creatividad en educandos del 3ro de secundaria en la institución educativa emblemática G.U.E. Inca Garcilaso de la Vega del Cusco. Para la realización de este estudio se consideró un tipo de investigación aplicada bajo el enfoque cuantitativo, de diseño cuasi-experimental y nivel explicativo descriptivo, tomando de muestra 30 estudiantes matriculados en el centro educativo Inca Garcilaso de la Vega. Se aplicó un test de creatividad para la recepción de datos e información del nivel de creatividad basado en dimensiones, los datos fueron procesados en el programa de Excel para posteriormente trabajar con la interpretación en gráficos. Se pudo evidenciar que los estudiantes del grupo experimental presentaron cambios significativos en el desarrollo de su creatividad al momento de la intervención de los investigadores en las sesiones preparadas con materiales reciclados, dando como resultado la mejora significativa del desarrollo de la creatividad en aspectos como la fluidez, originalidad, flexibilidad y organización en sus opiniones y repuestas dentro de las sesiones de clase