Elaboración y caracterización de diclofenaco sódico microencapsulado en microesferas biogredables de ácido poli (Láctico-co-clicolico) para uso parenteral y su efecto sobre edema plantar inducido por carragenina en ratas - Mormontoy Marcavillaca, Carmelin (2013)
Se planteó la siguiente investigación con el objetivo, de elaborar microesferas biodegradables de PLGA conteniendo diclofenaco sódico, una forma farmacéutica de liberación prolongada para uso parenteral, se preparó para administración lntraperitoneal, utilizando los métodos de doble emulsión W/O/W) y sus variantes propuestos por Bautista. Ch, 2009 (1); M. Tuncay et. al 2000 (2). Los productos obtenidos fueron caracterizados utilizando un diseño estadístico experimental, tipo Plakett-Burman con siete factores de orden tecnológico, a dos niveles. Las siete variables estudiadas fueron: concentración del polímero, concentración de alcohol polivinílico (PVA), cantidad de fármaco, volumen de isopropanol, volumen de fase acuosa, velocidad de homogenización y tiempo de homogenización. Como variables respuesta se evaluaron: a) el rendimiento del proceso, b) la eficacia de encapsulación y e) la cantidad de fármaco liberado después de 2 horas en un tampón fosfato PBS, pH 6,8 (efecto Burst). Se complementó con estudios in vitro durante 5 días observándose una liberación sostenida del principio activo. Para los estudios in vivo, se usó carragenina para inducir edema plantar en los animales de experimentación Ratas albinas (Rattus norvegicus). Se usó dosis de 5 mg/Kg, 10 mg/Kg de las microcapsulas con mejor caracterización por inyección lntraperitoneal, el proceso antinflamatorio se midió a las 1, 3, 5, 9, 15 y 24 horas en un pletismómetro. También se calculó el parámetro "Área bajo la curva", para analizar el efecto antinflamatorio a lo largo del tiempo. Los factores de orden tecnológico que influyeron de manera negativa en las formulaciones fueron la fase acuosa, la velocidad y tiempo de agitación, una variación de estos desde el nivel inferior al superior serian desfavorables en las formulaciones, mientras que el resto de los factores influyeron de manera positiva una variación desde el nivel inferior al superior favorecen positivamente en las formulaciones. Se obtuvieron microesferas con buena morfología y tamaños adecuados para uso parenteral, en el mejor de los casos el rendimiento fue de 88% y una eficacia de 96%, con un efecto Burst mínimo. Las pruebas in vitro durante 5 días con la mejor formulación, se demostró que libera el principio activo desde las microesferas de manera prolongada con una concentración casi constante durante ese tiempo. La evaluación del proceso antinflamatorio después de la terapia en los animales tratados con 10 mg/kg no mostraron ninguna diferencia significativa en comparación con el grupo patrón (10 mg/Kg de DIC. SOD. Libre) las dosis de MP. DIC. SOD. de 10 y 5 mg/kg mostraron diferencias significativas en comparación con el grupo control (SSN).