Especies forestales en la categoría latizal y fustal en dos parcelas permamentes en el Centro de Capacitación San Antonio y fundo Primavera FCFMA -UNSAAC, Madre de Dios, Perú - Quintanilla Muñiz, Diana Catherine (2011)
El presente estudio tiene como meta contribuir al conocimiento de categoría Latizal y Fustal en parcelas permanentes en un bosque primario en recuperación con categoría de terraza alta del Centro de Capacitación San Antonio y Fundo Primavera FCFMA-UNSAAC, Madre de Dios, Perú. El estudio realiza para ambas unidades de muestreo que consiste en dos etapas. Primero; se realiza un inventario exploratorio del bosque, para así determinar el lugar de instalación de la parcela permanente. Segundo; Se realiza la delimitación de la parcela de 1 Ha. de (100X100m) dividiéndose en 25 sub parcelas de 20X20m. En total se registra 918 individuos, distribuidos en 37 familias con 103 géneros, 163 especies 40 morfoespecies, y 1 individuo no identificado para el Centro de Capacitación San Antonio y para el Fundo San Antonio se registra 1021 individuos distribuidos en 44 familias con 113 géneros con 76 morofoespecies, 3 individuos no identificados y 200 especies. Con los datos obtenidos se determina: La cuantificación e identificación de Latizales y Fustales de especies forestales existentes, la diversidad alfa se determina mediante los índices de Shannon Wiener, Simpson y Margalef y el Índice de Valor de Importancia de las especies (lVI) que se determina con los componentes ecológicos que son Densidad, Frecuencia y Dominancia. Para el Centro de Capacitación San Antonio se cuantifica 472 individuos Latizales con 128 especies de las cuales 290 individuos son maderables y 182 son no maderables; y los Fustales presentan 446 individuos con 109 especies de las cuales 266 individuos son maderables y 180 individuos son no maderables. Sin embargo para el fundo Primavera los Latizales tienen 567 individuos con 128 especies de las cuales 380 individuos son maderables y 187 individuos son no maderables; y los Fustales presentan 457 individuos con 151 especies de las cuales 330 individuos son maderables y 127 son no maderables. Dentro de los índices de diversidad Alfa el Centro de Capacitación San Antonio presenta los siguientes valores para los Latizales de acuerdo a los índices H'=4.269; IS= 0.97 46 y Mg=20.31, para los Fustales presenta según los índices H'=4.103; IS= 0.9713 y Mg=17.55. El Fundo Primavera los Latizales presentan según los índices de H'=3.775; IS= 0.9377 y Mg=19.32, mientras que los Fustales presentan la diversidad alfa según estos índices H'=4.295; IS= 0.9724 y Mg=24.18, y según estos valores la diversidad alfa para ambas unidades de muestreo son diversos. Las especies representativas para Latizales del Centro de Capacitación son Siparuna decipiens 19.08%, seguido por Aspidosperma vargasii 18.65%, Oenocarpus mapora 18.02% y para el fundo Primavera Pausandra trianae 44.75%, seguido por Quararibea wittii 27.77%. Para los Fustales las especies representativas del Centro de Capacitación son lriartea deltoidea 23.50%, seguido por Lauraceae 1(17.65%), Tetragastrís panamensis 12.94% y para el fundo Primavera son Quararibea witüi 19.45%, seguido por Chrysophyllum oliviforme 17.26% y estas no son dominantes en arribas unidades de muestreo según la interpretación ecológica.