Contaminación atmosférica y su relación con las enfermedades respiratorias en los pobladores de la urbanización Santa Rosa - distrito San Sebastián- Cusco-2017 - Choquecota Dominguez, Ronal (2018)
La contaminación atmosférica es una amenaza aguda, acumulativa y crónica para la salud y otros aspectos del bienestar humano y del ambiente, esto puede provocar o agravar las afecciones respiratorias, tuvo como objetivo de Determinar la relación entre la contaminación atmosférica con las enfermedades respiratorias en los pobladores de la Urbanización de Santa Rosa – Distrito San Sebastián – Cusco - 2107. El tipo de estudio fue descriptivo, transversal y correlacional, la población estuvo constituida por 90 pobladores que residen en el distrito de Santa Rosa, se recolecto los datos usando como herramienta una encuesta, ficha técnica de recolección de datos de los pobladores y se recogió muestras de los contaminantes del IEA (Instituto de Energía y Atmosfera - HI-VOL 3000), los resultados obtenidos muestran que el grupo de edad predominante corresponde a niños de 0 a 19 años con un 44.4% seguido de los de 20 a 59 años en un 30%, el contaminante en mayor proporción fue las partículas de PM2.5 peligroso con un 75.6%, el tipo de enfermedad más frecuente fue la faringitis en un 43.3 %, en cuanto a los contaminantes en relación con la rinitis alérgica el PM2.5 con calificación peligroso fue de 11.1%, en relación con la faringitis fue el PM10 Alta en un 37.8%, y en relación con la bronquitis fue el PM2.5 peligroso en un 40%, y en cuanto al tiempo de la enfermedad el 41.1% padece de faringitis aguda y el 2.2% de faringitis crónica, el 27,8% de bronquitis aguda, el 12.2% de bronquitis crónica y el 11.1 de rinitis alérgica aguda. Conclusión: el estadígrafo Chi-cuadrado determino el nivel de significancia de la hipótesis alterna, teniendo relación significativa ente las variables, contaminación atmosférica y las enfermedades respiratorias en los pobladores de la Urbanización Santa Rosa - Distrito San Sebastián - Cusco - 2017.