Análisis de las empresas mineras en la adopción de las normas internacionales de información financiera del distrito de Huepetuhe, periodo 2014 - Velez Ccasa, Milagros Cintya (2015)
El Perú durante los últimos años ha venido afrontando una serie de cambios y adecuaciones contables, con la finalidad de emparejarse con los estándares internacionales propuestos por el IASB, el cual es la adaptación a nivel mundial de las Normas Internacionales de Información Financiera. En octubre de 2010, mediante resolución de SMV, antes CONASEV, se dispuso que todas las personas jurídicas que se encuentren bajo el ámbito de su supervisión, deberán preparar sus estados financieros con observancia plena de las NIIF que emita el Consejo de Normas Internacionales de Contabilidad (IASB, por sus siglas en inglés) vigentes internacionalmente. El presente trabajo de investigación tiene por objeto Analizar de qué manera las empresas mineras adoptan las Normas Internacionales de Información Financiera en el Distrito de Huepetuhe. Metodológicamente se ha efectuado una investigación de enfoque cualitativo, de alcance descriptivo, la población de estudio está conformada por 10 empresas mineras del distrito de Huepetuhe, por lo que la técnica de recolección de datos ha sido a través de encuestas, revisión documental, los cuales se presentan mediante cuadros, estadísticos de porcentaje de frecuencia y la comprobación de la hipótesis mediante la prueba Estadísticos Descriptivos. De la prueba Estadísticos Descriptivos al 95% de confianza se concluye que la adopción de las Normas Internacionales de Información Financiera por las empresas mineras en el Distrito de Huepetuhe es de forma parcial por el uso limitado de esta norma. Del resultado obtenido se comprueba la hipótesis, afirmando: La adopción de las Normas Internacionales de Información Financiera por las empresas mineras en el Distrito de Huepetuhe es de forma parcial por el uso limitado de esta norma.