Gasto público y pobreza en el departamento de Apurimac, periodo 2010-2023 - Andrada Merino, Ana Rosa (2025)
La investigación tiene como objetivo general determinar la influencia del gasto público sobre la tasa de pobreza monetaria del departamento de Apurímac, periodo 2010-2023. Desde esta perspectiva, se busca profundizar en el estudio del gasto público desagregado (educación, salud, agropecuario y turismo), como herramienta efectiva para la provisión de bienes y servicios que son clave para el bienestar social e impactar en la reducción de la pobreza monetaria, en la región de Apurímac. La metodología que emplea la investigación es de enfoque no experimental y de corte longitudinal, permitiendo observar la evolución y el análisis de los fenómenos económicos en el tiempo. De los resultados obtenidos, el gasto público en el departamento de Apurímac tiene una relación inversa y significativa sobre la tasa de pobreza monetaria, por lo que se determinó que incrementos del 1% en el gasto público reduciría la tasa de pobreza monetaria en aproximadamente 0.295%, asimismo, aumentos del 1% en el gasto de capital y corriente de la región generaría disminuciones del 0.127% y 0.168% en la tasa de pobreza monetaria, respectivamente. De manera sectorial se evidencia que el gasto en el sector educación y salud han tenido un impacto más relevante en la reducción de la pobreza. Finalmente, los resultados permiten afirmar que el gasto público, orientado y ejecutado, constituye una herramienta para, mejorar las condiciones de vida y disminuir la pobreza, en el departamento de Apurímac, donde las brechas sociales aún persisten.