Perfil sociodemográfico y nivel de autocuidado del paciente hemodializado con fístula arteriovenosa del centro de diálisis metropolitano, Cusco - 2023 - Minauro Rodríguez, Yubisa (2026)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el Perfil sociodemográfico y el nivel de autocuidado en pacientes hemodializados con fistula arteriovenosa en el Centro de Diálisis Metropolitano, Cusco - 2023. El estudio fue descriptivo, transversal, correlacional, incluyó una muestra censal de 32 pacientes portadores de fístula arteriovenosa. Las técnicas utilizadas para la recolección de datos incluyeron entrevista y observación, utilizando una ficha de recolección de datos y una guía de observación. Los resultados mostraron que el grupo etario predominante fue de 40 a 59 años (46.9%), seguido de los adultos mayores de 60 años (40.6%). En cuanto al nivel de autocuidado de protección, el 43.8% de los pacientes presentó un alto nivel de protección de la fístula, aunque el 34.3% mostró un nivel medio y el 21.9%, un nivel bajo. En términos de autocuidado de mantenimiento y funcionamiento, el 46.9% tuvo un nivel medio, seguido por un 34.3% con nivel alto y un 18.8% con nivel bajo. Además, el análisis reveló que la edad y el estado civil se relacionaron significativamente en el nivel de autocuidado, con un valor de p de 0.020 y 0.036, respectivamente. Por otro lado, no se encontraron relaciones significativas entre el autocuidado y el sexo, nivel de instrucción y tipo de trabajo. En conclusión, la edad y el estado civil se relacionan significativamente en el autocuidado de los pacientes hemodializados con fístula arteriovenosa.