Factores asociados al desarrollo de sepsis neonatal tardía en la unidad de cuidados intensivos neonatales del Hospital Antonio Lorena 2020-2022 - Candia Tirado, Vladimir Xavier (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como antecedentes la sepsis neonatal tardia es la afección sistémica originada por una infección que se presenta tras 72 horas de vida del neonato siendo esta patología frecuente en las Unidades de Cuidados Intensivos Neonatales. El objetivo fue identificar los factores asociados al desarrollo de sepsis neonatal tardia en Terapia Intensiva, y se realizó un estudio no experimental, observacional, retrospectivo de nivel caso-control con una recolección de datos de las historias clínicas y el tamaño de la muestra se calculó con la fórmula de tamaño muestral siendo esta de 75 con una relación de casos y controles de 1:4 cuyos datos fueron expuestos en gráficos y tablas. Al realizar el análisis de los datos y someterlo a pruebas estadísticas se tuvo los siguientes resultados: la prematuridad presento un valor de p= 0.01, un ORC= 3.5 y un ORA= 1.47, el bajo peso al nacer presento un valor de p= 0.001, un ORC= 4.0 y un ORA= 5.06, el uso de ventilador mecánico invasivo presentó un valor de p= 0.001, un ORC= 7.9 y un ORA= 12.87, el uso de nutrición parenteral presento un valor de p= 0.012, un ORC= 3.8 y un ORA= 8.5 y cateterismo venoso central presento un valor de p= 0.001, un ORC= 3.3 y un ORA= 5.86. El bajo peso al nacer, la prematuridad, el ventilador mecánica, el uso de nutrición parenteral y el cateterismo venoso central son factores asociados al desarrollo de sepsis neonatal de inicio tardío en Terapia Intensiva.