Liderazgo docente y su relación con el desarrollo de la autoestima del estudiante del Instituto Superior Pedagógico Público del distrito de Pomacanchi - Acomayo - Mendoza Cancapa, Ana Iskra (2019)
El objetivo de la presente investigación, fue comprobar la relación entre el liderazgo del docente y la autoestima de los estudiantes del IESP POMACANCHI, de la provincia de Acomayo del departamento del Cusco. El tipo de investigación utilizado es de “descriptivo correlacional”. La presente investigación corresponde al enfoque cuantitativo porque se recolectó datos para contestar preguntas de investigación y probar la hipótesis formulada previamente, además su confianza radica en la medición de variables e instrumentos de investigación, basados en la medición numérica, como también en la investigación metodológica inductivos. Inicialmente se realizó una prueba piloto con 15 estudiantes luego, la muestra con los estudiantes de la carrera profesional de educación inicial del Instituto Pedagógico de Pomacanchi, con un total de 125 estudiantes. Así mismo el presente estudio corresponde al método científico inductivo por cuanto se aproxima a la realidad siguiendo los procesos desde la observación de la realidad de hechos particulares para arribar a conclusiones seguras. La presente investigación, se enfoca al grado de relación que existe entre el liderazgo docente y el desarrollo del autoestima, para cuyo objetivol se aplicó el respectivo cuestionario, utilizando instrumentos de medición que prueban la validación y confiabilidad, así mismo en este te proceso se utilizó técnicas estadísticas que generaron, datos y resultados motivo de estudio