Control óptimo en tiempo discreto aplicado a la explotación de los recursos naturales - Pancca Quispe, Renee (2017)
El presente trabajo de investigación es una contribución a la teoría de control óptimo en tiempo discreto, en concreto aplicado a la explotación de recursos naturales. A través del cual se puede plantear, modelar problemas y resolver mediante el principio de máximo de Pontryaguin. Cuando se habla de optimización dinámica se incorpora el factor tiempo al problema, en todas las variables que intervienen en el modelo; se busca una trayectoria o camino óptimo dentro de un conjunto de trayectorias admisibles que optimizará el funcional objetivo. Relacionar el término optimización con los recursos naturales renovables o no renovables, es estar frente a problemas de asignación, aprovechamiento óptimo, externalidades, sustentabilidad, tiempo y ganancias; por ello el objetivo es aplicar el modelo de control óptimo en tiempo discreto a la explotación de los recursos naturales, para determinar la extracción óptima económica de los recursos, con el fin de contribuir a la toma de decisiones relativas al aprovechamiento sostenible, económico y medioambiental. En este trabajo de investigación se identificó y describió la forma de producción de las minas de arena y carbón, determinando los costos incurridos en el proceso de explotación, la rentabilidad de la actividad y determinando las cantidades de extracción anual para el sendero óptimo.