Efecto del proceso de adquisición de materiales en la rentabilidad financiera de la Corporación Tintaya Sociedad Comercial de Responsabilidad Limitada del distrito de Cusco - 2023 - Parhuayo Mollehuanca, Rely Michael (2024)
La investigación titulada "Efecto del proceso de adquisición de materiales en la rentabilidad financiera de la Corporación Tintaya Sociedad Comercial de Responsabilidad Limitada del Distrito de Cusco - 2023" tuvo como objetivo: “Determinar la influencia del proceso de adquisición de materiales en la rentabilidad financiera de la Corporación Tintaya Sociedad Comercial de Responsabilidad Limitada del Distrito de Cusco - 2023". Para lograr esto, se empleó una metodología tipo aplicada, utilizando un nivel correlacional, el diseño fue no experimental de corte transversal, la muestra estuvo conformado por 22 colaboradores de la Corporación Tintaya Sociedad Comercial de Responsabilidad Limitada del Distrito de Cusco, la técnica e instrumento utilizados fueron la encuesta y el cuestionario, y los datos recopilados fueron procesados mediante el software estadístico SPSS. En conclusión, los hallazgos obtenidos sugieren que el proceso de adquisición de materiales en la Corporación Tintaya Sociedad Comercial de Responsabilidad Limitada del Distrito de Cusco durante 2023 tiene un impacto significativo en su rentabilidad financiera. La gestión eficiente de las compras, que incluye la selección de proveedores, la negociación de precios y la optimización de inventarios, no solo contribuye a la reducción de costos, sino que también permite una mejor planificación financiera, asegurando la disponibilidad de materiales en el momento adecuado. Esto se traduce en una operación más ágil y competitiva, lo que a su vez fortalece la posición financiera de la corporación en un entorno de negocios desafiante.