Influencia del control interno en la gestión municipal de la Municipalidad Provincial del Cusco, 2023 - Huayhua Mamani, Roy Alex (2024)
La presente investigación, titulada “Influencia del control interno en la gestión municipal de la Municipalidad Provincial del Cusco, 2023.”; tuvo como objetivo general: “Describir cómo el control interno influye en la gestión municipal de la Municipalidad Provincial del Cusco, 2023.”. La metodología utilizada fue de tipo aplicativo, con un nivel descriptivo y un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo compuesta por funcionarios y servidores de la Municipalidad Provincial del Cusco, y la muestra incluyó a 50 de estos funcionarios y servidores. Se empleó la técnica de la encuesta y el instrumento utilizado fue un cuestionario. Los datos recolectados se procesaron utilizando el sistema estadístico SPSS25. Finalmente, la investigación reveló la importancia para lograr una gestión municipal efectiva, es fundamental contar con un ambiente de control sólido, realizar una adecuada evaluación de riesgos, desarrollar actividades de control efectivas, asegurar una comunicación e información transparente y, finalmente, implementar una supervisión y monitoreo continuos.