Diversidad y patrones de actividad de los mamíferos mayores y medianos del bosque amazónico del sector Collpa en el río Heath en el parque nacional Bahuaja Sonene - Uscapi Pucho, Margareth Lucero (2023)
El presente estudio fue realizado con la finalidad de investigar los patrones de actividad y diversidad de los mamíferos mayores y medianos del sector Collpa en el río Heath en Madre de Dios, dentro del Parque Nacional Bahuaja Sonene. Se elaboró una base de datos con los registros de 12 cámaras trampa instaladas durante un periodo de 302 días, desde mayo de 2017 hasta abril de 2018, en el bosque amazónico del sector Collpa en el río Heath, información proporcionada por la Sociedad Zoológica de Fráncfort. Se determinó la riqueza y abundancia relativa por temporadas: secas y lluvias, utilizando curvas de rango abundancia y curva de acumulación de especies. Los patrones de actividad de las especies se determinaron en base a las horas a las que tienen mayor actividad durante 24 horas para cada temporada: secas y lluvias. En total se registraron 22 especies de mamíferos mayores y medianos pertenecientes a 8 órdenes y 15 familias, de este total se registraron 21 especies en la temporada de secas y 19 especies en la temporada de lluvias, del total los más abundantes son: Dasyprocta variegata, Mazama americana, mostrando el 45.2 % y 10.2 % del total de registros respectivamente, mientras que las menos abundantes fueron Myrmecophaga tridáctila y Leopardus wiedii. representando el 0.1% en ambas especies. De las 22 especies registradas se escogieron 14 especies (las que tuvieron un número mayor a 10 registros) de los cuales, 4 mamíferos son de actividad nocturna, 4 de actividad diurna.