Colonización y compañías mineras en la historia de Vilcabamba (1570-1610) - Zaa Pacheco, Edwar (2021)
La presente tesis tiene como objetivo explicar el proceso de colonización y consecuencias de la conformación de compañías y sobre el proceso de explotación minera en Vilcabamba entre los años de 1570 a 1610. Se pretende demostrar que el proceso de colonización en la zona de Vilcabamba, por parte de los españoles, fue causado básicamente por el descubrimiento de yacimientos mineros en el lugar y la codicia que siempre caracterizó al invasor. Los asentamientos mineros más importantes fueron los de Guamaní y Guamapi. Esta atracción motiva la conformación de las antiguas empresas mineras destinadas a explotar dichos yacimientos, generando un movimiento social y económico de gran influencia para la zona y para la región sur del virreinato de entonces. Antiguamente, esta misma región ya había sido explotada por grupos indígenas en el periodo incaico. A la llegada de los invasores se genera un nuevo movimiento minero, claramente definidos bajo dos periodos; el primero de auge, y el segundo periodo de crisis y decadencia, basada especialmente por las relaciones de explotación de los llamados ‘mitayos’. El periodo que abarca la investigación, incluyendo ambos periodos es de 1570 a 1610.