Importancia de la educación y la experiencia en la tasa de retorno de la educación superior universitaria de los profesionales de economia en la región Cusco en el periodo 2015-2019 - Cucho Gamarra, Giomara Mildred (2023)
La investigación tuvo por objetivo <Determinar la influencia de la educación y experiencia en la tasa de retorno de la educación superior universitaria de los profesionales de economía en la región Cusco en el periodo 2015-2019= para ello el estudio fue de explicativa de enfoque cuantitativo y diseño no experimental; la población fue de 1284 profesionales de economía; entre ellos: bachilleres, magísteres y doctores; a partir de una muestra probabilística, se seleccionaron 296 profesionales a quienes se les aplicó un cuestionario. Los resultados muestran una correlación directa y significativa del nivel de educación y la experiencia en los ingresos de los economistas; asimismo, las estimaciones basadas en el modelo de regresión por MCO muestra que el grado académico alcanzado por el economista es el factor de mayor importancia en el ingreso económico; donde la tasa de retorno en el ingreso de pasar de ser bachiller a titulado es de 6.9%; de pasar de bachiller a magister es de 13.7% y de pasar de bachiller a doctor es de 33.3%; por otro lado, la experiencia laboral aumenta en un 2.1%; es decir, a mayor cantidad de años de experiencia mayor será el ingreso; del mismo modo, la experiencia al cuadrado si influye significativamente, con un coeficiente de -0.00093 indicando que muchos años de experiencia laboral no son tan valorados como los primeros años de experiencia laboral. Asimismo; se demostró a mayor edad, los ingresos de los economistas incrementan en un 0.5% y ser varón incrementa en un 5% tales ingresos.