Cien años de periodismo: fundación, auge y declive del diario el Comercio del Cusco (1896 – 1996) - 2024 - Bellido Flores, Elida (2025)
El presente trabajo de investigación busca analizar el proceso de fundación, auge y declive del diario El Comercio del Cusco entre 1896 y 1996, identificando y evaluando los factores sociales, económicos y políticos que influyeron en cada una de estas etapas. A lo largo de las primeras cinco décadas, El Comercio del Cusco vivió una etapa de expansión en términos de circulación, influencia política y relevancia social. En este período, el diario jugó un rol fundamental en la política regional, siendo un medio de comunicación clave durante eventos trascendentales como las luchas por la autonomía regional, así como en la promoción de la cultura cusqueña. El auge de la prensa escrita en la región reflejó la consolidación del diario como el referente informativo del sur del Perú. A través de un enfoque histórico y de análisis de contenido, este trabajo de investigación, examina los factores sociales, económicos y políticos que contribuyeron al auge y declive del diario El Comercio del Cusco, destacando su papel en la historia del periodismo regional y su impacto en la sociedad cusqueña. Esta investigación no solo busca entender la trayectoria de un medio de comunicación específico, también aporta una visión sobre los cambios en la comunicación en el contexto de los medios impresos del Cusco a lo largo de un siglo.