Relación entre las obligaciones del crédito fiscal y el saldo a favor del exportador en las agencias de viajes del distrito de Wánchaq, Cusco 2023 - Baca Aquino, Marceli Greeline (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación que existe entre las Obligaciones del crédito fiscal y el Saldo a favor del exportador en las agencias de viajes del distrito de Wánchaq, Cusco 2023. Con tal fin realizó una investigación de tipo aplicada, de nivel descriptivo correlacional, con diseño no experimental, transversal y cuantitativo. La población y muestra estuvo conformada por 32 representantes, contadores y administradores, de las 16 agencias de viajes ubicadas en el distrito de Wánchaq; la técnica e instrumento utilizados fueron la encuesta y el cuestionario respectivamente, los resultados descriptivos revelaron que el 68.8% y el 62.5% de la muestra califican como "Eficiente" las obligaciones del crédito fiscal y el saldo a favor del exportador, respectivamente; el 21.9% y el 31.3% lo consideran "Aceptable"; mientras que el 9.4% y el 6.3% los califican como "Deficiente". Por otra parte, los resultados de la prueba de correlación Rho de Spearman, muestra un valor p de 0.000 y un coeficiente de correlación Rho igual a 0.913 permiten concluir que, existe una relación positiva muy fuerte entre las Obligaciones del crédito fiscal y el Saldo a favor del exportador en las agencias de viajes del distrito de Wánchaq, Cusco 2023. Esto implica que el cumplimiento adecuado de las obligaciones del crédito fiscal, siguiendo las normativas pertinentes, permite aprovechar plenamente los beneficios que proporciona el saldo a favor del exportador.