Dinámica familiar y habilidades sociales en adolescentes de instituciones educativas nacionales del distrito Wanchaq, Cusco 2017 - Yepez Tapara, Carmen (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre dinámica familiar y habilidades sociales de los adolescentes de las Instituciones Educativas del Distrito de Wanchaq, Cusco 2017, Metodología: es de tipo descriptivo de corte transversal correlacional con enfoque cuantitativo, la población estuvo constituida por los adolescentes del quinto grado del nivel secundario, un número de 2220 alumnos, se realizó un muestreo aleatorio por conveniencia del investigador con un número total de 224 alumnos, se utilizó dos instrumentos: dinámica familiar Test de Percepción del Funcionamiento familiar (FF-SIL) y para las habilidades sociales la lista de evaluación de Habilidades Sociales, MINSA; los resultados relevantes como la edad adolescente de 16 años está representada en un 50,4%, con predominio del sexo masculino en un 52,7%, al análisis de la estadística descriptiva y correlación se evidencia que existe correlación positiva media (coef. de asoc.Rho spearman de 0.407) entre ambas variables, dentro de las habilidades sociales el mayor porcentaje se obtuvo el promedio bajo con 32,6%, seguido por el promedio alto con 24.1%, la dinámica familiar, resalta ser moderadamente funcional con un 59,4%; según sus dimensiones se identificó que en la categoría armonía es moderadamente funcional en 46,4%, comunicación en 39,3%, Permeabilidad 41,5%, afectividad 40,6%, roles 45,1% y adaptabilidad familiar 37,9%; el grado de correlación entre el nivel de habilidad social de los adolescentes y las dimensiones de dinámica familiar según el Coeficiente Rho Spearman la cohesión es (0,360), armonía (0,308) y rol familiar (0,327) presentaron un grado de relación positiva media con el nivel de habilidades sociales de los adolescentes; mientras que el resto de dimensiones como la comunicación (0,251), permeabilidad (0,244), afectividad (0,224) y adaptabilidad familiar (0,254) presentaron una correlación positiva débil con el nivel de habilidades sociales; en conclusiones se evidencia un grado de correlación positiva media entre los niveles de habilidades sociales de los adolescentes y las dimensiones cohesión, armonía y rol familiar de la dinámica familiar, mientras que con el resto de las dimensiones solo existe un grado de correlación positiva débil.